В Пекине открылась 46-я конференция ICANN

В Пекине проходит 46-я Международная конференция ICANN. Ее главной темой стала программа New gTLD, в рамках которой осуществляется запуск целого ряда новых доменов верхнего уровня. Мероприятие собрало рекордное число участников – более 2,5 тысяч человек, из которых 700 делегатов из Китая.

Представители Правительства Китая заявили, что активно развивают национальные домены, в частности, в них внедрена поддержка технологии DNSSEC. По их мнению, ICANN должна оказывать большую поддержку развитию именно многоязычных доменов, организации необходима большая прозрачность, она должна вовлекать развивающиеся страны в процесс управления Интернетом. Они надеятся, что Пекин, родина многоязычных технологий в Интернете, может стать отличной площадкой для обсуждения глобальных вопросов. Представители властей Китая напомнили, что КНР подала 74 заявки в рамках программы New gTLD, став рекордсменом.

Открылась конференция выступлением председателя правления ICANN Стива Крокера. По его словам, вопрос поддержки участия в процессе деятельности ICANN развивающихся стран не новый, но очень важный. Стив Крокер подчеркнул, этому вопросу сейчас уделяется особое внимание, так как корпорация переходит к новой модели функционирования.

На открытии также выступил президент ICANN Фади Шехаде, который отметил наличие колоссальной энергии и огромного энтузиазма людей в Китае, развивающих ИТ-технологии. По его мнению, взаимодействие ICANN с Китаем – насущная необходимость, иначе организация потеряет свою легитимность.

Ключевой темой выступления Президента ICANN стало новое позиционирование, новая стратегия развития корпорации. В ближайшее время корпорация перестанет восприниматься исключительно как американская. Для этого большая часть работы ICANN будет распространена по всему миру: в Сингапуре будет создан офис компании для азиатского региона, в Стамбуле — для Европы, Ближнего востока и Африки в дополнение к существующему офису в Лос-Анджелесе в США для американских континентов.

Во всех трех центральных офисах будут работать руководители ICANN. Фади Шехаде заверил, что и сам планирует периодически переезжать в Стамбул и Сингапур. При офисах будут созданы так называемые «центры участия». Первый из них открылся как раз в Пекине.

В ICANN начался процесс модернизации, который само руководство корпорации именует «сезоном расширения возможностей». На предыдущей конференции ICANN в Торонто были заявлены 16 основных целей реорганизации корпорации, в Пекине эти цели были подтверждены, более того, обозначена финальная дата модернизации. Все процедуры должны быть завершены к осенней конференции ICANN, которая пройдет в Буэнос-Айресе.

К конференции в Пекине уже проделана большая работа. Все документы корпорации систематизированы, цели, задачи, программы сгруппированы на сайте MyICANN.org. Как подчеркнул Фади Шехаде, пользователи должны узнавать, что происходит внутри ICANN в режиме реального времени. Новый сайт — колоссальный проект в области демонстрации деятельности корпорации, сегодня сайт работает в тестовом режиме, но уже насчитывает свыше 1000 зарегистрированных пользователей.

Конференция продолжит свою работу до 12 апреля, в повестке дня традиционно много самых разных вопросов, но в центре внимания – программа New gTlD. Именно она сегодня вызывает огромное число вопросов у профессиональных игроков рынка, многие из которых приехали в Пекин за ответами.

RU-CENTER выступает спонсором международной конференции ICANN в Пекине. На мероприятии работает стенд компании, ее ведущие специалисты примут участие в секциях форума, в частности, посетят заседание комитета регистраторов ICANN, в состав которого входит RU-CENTER.


comments powered by HyperComments

Домены

DomenNews.com © 2019 Все права защищены