Кому нужны IDN?

Успех национальных доменов зависит в том числе от силы национального самосознания. «Русские трепетно относятся к национальной идентификации […] для них .РФ – национальная гордость». Взгляд со стороны на IDN и домен .РФ в частности – в статье Стефана ван Гелдера, экс-председателя комитета GNSO (организации поддержки доменов общего пользования) и настоящего члена номинирующего комитета ICANN. Совпадает ли это мнение с тем, что мы видим изнутри?

* * *
Во всей этой шумихе вокруг программы ICANN, по условиям которой с 2009 года страны могут управлять доменами на национальном языке (IDN), значимым должно быть мнение интернет-пользователей.

Да, те люди, которые сидели в переговорных корпорации и слушали байки о глобальном Интернете, вероятно, чувствовали, будто они накормили голодающих и установили мир на всей Земле. А используют ли люди IDN?

Признаюсь, одно время я сомневался. Конечно, говорить о таком в кругах ICANN то же самое, что надеть футболку с надписью «Камамбер — зло» на прогулку по улицам Парижа. Но все же я не переставал задаваться вопросом: так ли плоха одноязыковая система, которая объединит весь мир.

«Если допустить, что Интернет изобрели в Китае, тебе бы понравилось использовать их алфавит?» — обычный упрек, который я получал, когда высказывал свои сомнения. И ведь не поспоришь. Если бы Интернет был китайским, я бы хотел, чтобы ICANN поскорее запустила IDN.

Так можно ли ставить под сомнение пользу доменов на национальном языке?

Facebook латиницей

Беседуя с местным интернет-экспертом на конференции Domain Forum в Софии, я, казалось бы, получил утвердительный ответ.
«Почему бы детям в этой стране не пользоваться IDN? — сказали мне, когда я предположил, что, конечно, Болгария должна быть в восторге от перспективы домена на национальном языке. — Здесь власти беспокоятся о том, что дети слишком часто используют латинские символы в социальных сетях, потому они разучились писать кириллицей. А если они будут указывать домен или адрес электронной почты по-болгарски, они научатся? Они просто хотят общаться, как и все на Facebook».

По правде говоря, точка зрения Болгарии может быть искажена неприятным опытом, который приключился с ней в процессе ускоренного получения IDN. Стране было отказано в домене на родном языке из-за сходства его названия с другой зоной, что, по мнению жителей страны, совсем необоснованно.

Но не все потенциальные владельцы IDN думают, что домены бесполезны. Опыт соседей из Росси демонстрирует совсем другие результаты.

В российском реестре резко увеличилось количество имен после того, как 11 ноября 2010 года был открыт .РФ. Темп регистраций был взрывным — почти 600 тысяч доменов, зарегистрированных в первый месяц. Высокий рост продолжался до конца года, достигнув пика в 937 913 доменов в декабре 2011 года.

Без прибыли

Но в следующем месяце число регистраций стремительно сократилось. В январе 2012 года количество доменов упало до 844 153. «Первоначальные регистрации были по большей части спекулятивными, — объясняет заместитель генерального директора Координационного центра национального домена сети Интернет Леонид Тодоров. — Когда люди увидели, что они не получат большого дохода от доменов, они перестали продлять их».

Несмотря на этот факт, .РФ очень успешен. Хотя данные за ноябрь 2012 года свидетельствуют о снижении числа регистраций на 8,63%, зона щеголяет колоссальными 849000 доменов.

Процент продления доменов .РФ немного меньше, чем у .RU — 66% и 73%, соответственно. Возможно, статистику испортили спекулятивные регистрации в первый день. В настоящий момент количество доменных имен, используемых для работы электронной почты или сайтов, стоит на похвальной отметке в 70% и не прекращает расти с тех пор, как зона .РФ была открыта в 2010 году — тогда этот показатель составлял 45%.

Российские кириллические адреса в основном регистрируются для личного использования: 77% их владельцев — физические лица.
«Русские трепетно относятся к национальной идентификации, — сказал мой болгарский друг, когда я предположил, что IDN, кажется, имеет значение в странах, использующих кириллицу, — для них .РФ — национальная гордость».

Национальная гордость

Популярность IDN предсказать очень сложно. Представитель администратора EURid Джованни Сепиа объяснил этот парадокс на опыте домена .EU.

С момента делегирования зоны 11 декабря 2009 количество IDN-регистраций достигло пика в 70 тысяч (незначительная часть из 3,7 миллионов доменов, зарегистрированных в зоне .EU), и затем темп довольно резко упал. Почему? Может быть, европейцы не видят потенциал .EU для реального использования или инвестирования.

Возможность работы с электронной почтой на национальном домене добавила бы ему популярность, но, похоже, пока эта функция реализована только в Китае. Об этом недавно сообщил администратор зоны, но он не пояснил, будут ли поддерживаться адреса, полностью состоящие из китайских символов, или только почтовые домены на национальном языке. (В октябре российский почтовик Mail.Ru объявил о том, что пользователи могут полноценно работать с ящиками на доменах .РФ; осенью 2010 года поддержка кириллических доменов была осуществлена в почте RU-CENTER. — Примечание Info.nic.ru)

В IDN больше всего заинтересованы страны с сильным национальным самосознанием, которые используют набор символов, сильно отличающийся от привычного латинского. Оглядываясь на двухлетнюю историю, можно сказать, что Россия любит свой национальный домен. И пока другие страны, как Китай, реализуют сложные возможности в IDN, спрос на домены должен расти. Тогда даже IDN-скептики признают новые символы в Интернете.


comments powered by HyperComments

Домены
lewis
2014-11-23 13:09:50
<strong><a href="http://skillful.26p.ru/?p=30&amp;lol= foot@cash.despoiled" rel="nofollow">.</a></strong> thanks for information.
tom
2014-11-25 19:26:24
<strong><a href="http://uneconomic.albumville.ru/?p=24&amp;lol= vertically@client.prerogative" rel="nofollow">.</a></strong> ñïñ!
Leo
2014-11-28 17:37:07
<strong><a href="http://squaresville.artistcove.ru/?p=32&amp;lol= clemens@favre.appareled" rel="nofollow">.</a></strong> áëàãîäàðñòâóþ!!
Dave
2014-12-09 00:58:59
<strong><a href="http://wp.mp3partner.ru/?p=7&amp;lol= boron@workin.interviewee" rel="nofollow">.</a></strong> good info.
tyrone
2014-12-14 08:29:05
<strong><a href="http://shop.mp3craft.ru/?p=50&amp;lol= adventurous@chive.savoy" rel="nofollow">.</a></strong> áëàãîäàðþ.
jonathan
2014-12-14 09:01:56
<strong><a href="http://husbands.songshelf.ru/?p=31&amp;lol= keno@cubic.mailbox" rel="nofollow">.</a></strong> áëàãîäàðþ!
adam
2014-12-25 05:16:13
<strong><a href="http://fr.albumpass.ru/?p=32&amp;lol= americans@heresy.effected" rel="nofollow">.</a></strong> ñïàñèáî çà èíôó.
Ramon
2015-02-09 23:43:33
<strong><a href="http://conveys.mp3ify.ru/?p=43&amp;lol= tortures@smoother.gaping" rel="nofollow">.</a></strong> good info!!

DomenNews.com © 2019 Все права защищены