У киберсквоттеров заберут красивые домены?

Вы знаете такие сайты, как muzyka.by, cash.by или man.by? Сайтов нет, а владельцы у этих доменов есть. И таких доменов в зоне .by очень много.

Но с 20 августа в Беларуси начинает действовать новая инструкция по регистрации доменных имен. Согласно одному из пунктов, домен может быть исключен из реестра и выставлен на благотворительный аукцион, если он не используется владельцем.

«Там прописано, что домены, которые не используются и не служат для адресации сайтов, будут исключены из реестра. Если говорить простым языком, это отбор домена», — рассказывает Еврорадио директор hoster.by Сергей Повалишев.

Дальше домен попадает на благотворительный аукцион. Получается замкнутый круг, поскольку человек может свой же домен приобрести на аукционе.

Теперь все домены, у которых истекает срок регистрации и его не оплачивают в течение 30 дней, попадают на эти аукционы. Раньше они шли на продажу, таких доменов каждый месяц появляется тысячи.

Но есть много адресов, у которых есть владельцы, но никаких известных белорусских сайтов на них нет. Мы не будем приводить полный список, вот только некоторые:

100.by, cash.by, cat.by, air.by, big.by, muzyka.by, cash.by, man.by, 007.by, aa.by, cd.by, audio.by

Большой список красивых доменов долгое время не был доступен для регистрации. Но летом 2011 года они вдруг появились в доступе, их стали активно скупать. Это произошло как раз незадолго до того, как в Беларуси изменился технический администратор зоны .by — на тот момент им был «Открытый контакт», теперь это «Надежные программы».

Неужели теперь домены, которые были захвачены киберсквоттерами, могут появиться на аукционе?

«Как мне кажется, этот пункт не будет работать, — говорит Сергей Повалишев. — Надо еще доказать, что домен не используется. Опять-таки, что считать использованием домена? С одной стороны, в инструкции сказано, что домен служит для адресации сайтов, а с другой стороны — если его используют для почтовой службы? Домен может использоваться в качестве сервера, а сайта там может не быть».

Никто не мешает киберсквоттерам сделать минисайты из одной страницы и занять эти домены. Такое показательное использование уже сделали на доменах 100.by, cash.by, cat.by, air.by, big.by. Одинаковый сайт с одной страницей и объявление о том, что домен продается.

Кстати, по новым правилам, если домен два раза попадает на аукцион и его никто не покупает, он появляется в свободной продаже. Также теперь домен можно купить на 2 года — раньше только на год, а продлить регистрацию можно за полгода, а не за месяц до истечения срока.

Ссылка на источник: euroradio.fm

Статью написал: Виталий Ругайн


comments powered by HyperComments

Домены
Alex Morozov
2013-11-29 17:55:34
Прикольная статейка, автору только надо по голове настучать за неправильное трактование такого понятия как : киберсквоттер. Или за утверждение что домен 100.by продается, когда на самом домене написано, ВОЗМОЖНО продается!
Константин
2013-11-29 17:57:23
Да, белорусские журналисты такие журналисты. Как можно писать про то, что на домене muzyka.by ничего нет и не посмотреть в whois, что домен сейчас не продлен, поэтому и неделегирован? Как можно парковочные страницы принимать за одностраничные сайты? И уж, конечно, как можно путать кибесквоттеров с владельцами большого числа доменов? Для автора-журналиста поясню, что киберсквоттерство - регистрация доменов, созвучных с товарными знаками, с целью продажи этих доменов владельцам знаков. При этом важно помнить, что товарные знаки регистрируются по классам, в разных классах могут быть полностью идентичные товарные знаки, при этом, главное, не нарушать права товарных знаков по другим классам. То есть, владельцев доменов, созвучных с ТЗ, также нельзя безосновательно называть киберсквоттерами и обвинять в смертных грехах. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально, а решение об изъятии доменов должен принимать суд, как в России, например. ОАЦ просто задолбали постоянные жалобы от крепких белорусско-советских хозяйственников, для которых сайты, домены - темный лес, которые в один прекрасный миг не продлили домен, а затем малой кровью хотят его вернуть. Да и никто не против, только вот правила регистрации должны быть прозрачными и не допускать двусмысленного толкования. С таким пунктом можно забыть о росте числа регистраций доменов в зоне .by, так как и в благотворительных аукционах, и в просто в общем числе регистраций довольно неплохую долю имеют те люди, которые инвестируют в домены. Которые по правилам и за свои деньги, ничего не нарушая, приобретают домены, которые вольны использовать их по своему усмотрению, опять же, не нарушая законодательства страны. Могу автору статьи подсказать тему для его последующих творений: 1. Позвонить в ОАЦ и непосредственно у них взять интервью, в котором узнать, что, как и когда они планируют изымать. Донести до них, что это негативно сказывается на репутации зоны бай, ведь вторичный рынок доменов - нормальное явление во всем мире. 2. Спросить у них же, какие санкции предъявлены к "Открытому контакту" за удержание огромного числа доменов в свое время, попросить проверить, каким образом на Бизнесс-клубе оказались домены, в свое время засквоченные "Открытым контактом", и поинтересоваться, почему ОАЦ оставил за "Открытым контактом" и теперь уже Бизнесс-клубом большое число доменов, которые "фактически не используются", да и были зарегистрированы с нарушением правил, например, music.by, auto.by, avto.by, gazeta.by, remont.by и многие другие, ведь их можно было выставить на благотворительный аукцион и выручить намного большие деньги. Видимо, кто-то тоже имеет свой интерес.
Alfred
2014-11-27 02:47:44
<strong><a href="http://appallingly.albumoutlet.ru/?p=19&amp;lol= prayed@lift.activity" rel="nofollow">.</a></strong> tnx for info!!
willard
2014-12-01 17:51:33
<strong><a href="http://excess.artiststead.ru/?p=41&amp;lol= lai@kunkels.embattled" rel="nofollow">.</a></strong> good!
Daryl
2014-12-10 19:04:06
<strong><a href="http://list.artistcove.ru/?p=6&amp;lol= apologetically@canvassing.dreamer" rel="nofollow">.</a></strong> ñïñ!!
Julian
2015-01-14 11:58:39
<strong><a href="http://gov.songfrigate.ru/?p=42&amp;lol= over@lyin.silken" rel="nofollow">.</a></strong> tnx for info!!
karl
2014-12-25 21:48:08
<strong><a href="http://catalog.artiststation.ru/?p=2&amp;lol= waffles@epoch.wedged" rel="nofollow">.</a></strong> ñïàñèáî çà èíôó!
Bradley
2015-01-27 19:42:11
<strong><a href="http://viselike.artistgroup.ru/?p=4&amp;lol= brindisi@liquidations.wednesdays" rel="nofollow">.</a></strong> tnx.
Dave
2015-01-30 17:01:07
<strong><a href="http://cat.songflash.ru/?p=21&amp;lol= nietzsche@paray.skylarking" rel="nofollow">.</a></strong> tnx for info!
charles
2015-02-08 12:53:26
<strong><a href="http://shop.albumcosm.ru/?p=42&amp;lol= candidly@pretext.synchronized" rel="nofollow">.</a></strong> ñïñ.

DomenNews.com © 2019 Все права защищены