17 апреля состоялось открытие конференции «РИФ+КИБ 2013»

17 апреля 2013 года в Подмосковье состоялось открытие главного мероприятия Рунета — конференции «РИФ+КИБ 2013», организатором которого выступила Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). По традиции RU-CENTER выступает официальным регистратором «РИФ+КИБ 2013».

В Форуме принимают участие более 9 тысяч человек, среди которых представители таких крупных игроков Рунета, как «Яндекс», Google, Mail.Ru Group, «Рамблер-Афиша», Ozon, «Лаборатория Касперского», «Ростелеком», «ВымпелКом», «TNS Россия», «Бегун» и других компаний.

Участники конференции «РИФ+КИБ 2013» обсуждают основные тенденции и проблемы развития российского сегмента Интернета. В рамках мероприятия проходят секции, посвященные электронной коммерции, социальным медиа, интернет-рекламе, мобильным и интернет-технологиям, а также вопросам доступа в Интернет и госрегулирования Сети.

Мероприятие открыл министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В своем выступлении он коснулся проблемы обеспечения населения широкополосным доступом в Интернет. Проблема его распространения касается 60 миллионов граждан России, в том числе, в малых населенных пунктах Дальнего Востока и Сибири, где операторам связи невыгодно развивать инфраструктуру. Устранением «цифрового разрыва», расходы на которое государство берет на себя, команда Минкомсвязи намерена заниматься наряду с регулированием Интернета. В связи с этим ведомство планирует создать специальную систему финансирования проектов по устранению цифрового неравенства, источником для которой мог бы стать фонд универсальной услуги связи. Из его средств будет выделено 12 миллиардов рублей. Еще 16 миллиардов рублей – поступления от оплаты за использование радиочастотного спектра. Общая сумма финансирования составит 28 миллиардов рублей, которые будут направлены на строительство волоконно-оптических линий связи, заявил Николай Никифоров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам РИФ+КИБ 2013. Его зачитал с мобильного телефона директор РАЭК Сергей Плуготаренко. В своем послании глава правительства отметил роль Интернета и социальных сетей, благодаря которым «расширяется участие граждан в решении важнейших вопросов, которые стоят перед страной, а власть становится более открытой и прозрачной». Дмитрий Медведев поблагодарил всех участников этого процесса и пожелал успешной работы участникам форума.

Сергей Плуготаренко сообщил, что на сегодняшний день в России доступ к Интернету имеют около 55% совершеннолетних граждан (64,4 млн человек), а ежедневно им пользуются около 50 млн человек. За год на треть увеличилось и число пользователей мобильного Интернета – до 18,4 млн человек, из которых 1,2 млн выходят в Сеть только через телефон.

В ходе доклада Сергей Плуготаренко также представил концепцию совершенно нового отраслевого проекта – Стратегии развития Интернета в России на период 2013-2018. По замыслу разработчиков она должна стать основой для подготовки и уточнения доктринальных, концептуальных, программных и иных документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с организациями и гражданами в области развития Интернета в Российской Федерации.

По данным аналитической компании TNS, хотя бы раз в месяц в Сеть выходит 76,5 млн человек (или 53% от всего населения страны). Согласно отчету TNS, представленному на конференции, за последний год количество пользователей мобильного Интернета увеличилось на 35%, которое растет вместе с проникновением смартфонов и планшетов. При этом за указанный период общая аудитория Рунета выросла только на 12%. По данным TNS, в начале 2013 года почти половина пользователей мобильного Интернета предпочитают выходить в сеть с помощью смартфонов, которые уступили первенство обычные сотовые телефоны.

На проходящей в рамках конференции выставке представлены более 50 российских и зарубежных компаний – лидеров российской отрасли высоких технологий – и стенды организаций-партнеров «РИФ+КИБ 2013».

RU-CENTER традиционно выступает официальным регистратором РИФ+КИБ. Первые лица компании приняли участие в секции «Бизнес в адресной строке» и круглом столе «Контент 0+». На стенде RU-CENTER работает Мобильный центр регистрации доменов и проходят увлекательные конкурсы. Сегодня компания проведет награждение победителей конкурса «DOT-Журналистика» — лучших представителей СМИ, пишущих о доменах. Также на РИФ+КИБ RU-CENTER представила новый весенний номер журнала «Доменные имена», главная тема которого «Интернет после апокалипсиса». Один из его экземпляров министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров получил во время обхода выставки лично от главного редактора Виктории Бунчук.


comments powered by HyperComments

Домены

DomenNews.com © 2019 Все права защищены